Ackerbau


Neben den Kühen ist der Ackerbau unser zweites Standbein. Auf ca. 100ha wird Ackerbau betrieben, dieser liefert die Futtergrundlage unserer Kühe. Auch wir können durch ihn mit köstlich Gebackenem versorgt werden. 

Aus Überzeugung setzten wir keine chemischen Pflanzenschutzmittel und Mineraldünger ein, sondern nutzen die Wirkung der einzelnen Kulturen untereinander und setzten auf eine robuste Sortenauswahl, um unsere Bestände gesund zu erhalten. Außerdem wird so langfristig ein gesunder und fruchtbarer Boden garantiert.

Aus dieser sehr strengen Abfolge der Kulturen entsteht unsere Fruchtfolge:

 

1. Jahr: Kleegras I

2. Jahr: Kleegras II

3. Jahr: Winterweizen

4. Jahr: Winterroggen / Mais / Kartoffeln / Kürbisse 

5. Jahr: Ackerbohne

6. Jahr: Wintergerste

7. Jahr: Dinkel

 

Aus dieser Fruchtfolge ist ersichtlich, dass wir sowohl Futter für unsere Tiere als auch Backgetreide ernten. 

Das Kleegras wird komplett unseren Tieren verfüttert, im Winter als Silage und im Sommer frisch gemäht.

Die Wintergerste und die Ackerbohne, als heimisches Eiweißfutter, stehen auf dem Speiseplan der Kühe.

Somit bilden drei von den sieben Fruchtfolgegliedern unser Backgetreide :

Weizen, Roggen und Dinkel

Die komplette Ernte wird auf unserem Hof eingelagert.

Vor dem Verkauf wird das Getreide bei uns aufbereitet, dies bedeutet für Weizen und Roggen einen Durchlauf durch unsere Getreidereinigung, um lose Schalenteile und Staub zu entfernen. Anschließend wird das Getreide in Säcke abgesackt und auf Paletten für den Transport gestapelt. 

Dinkel muss zunächst von seinem Spelz befreit werden. Diesen Arbeitsschritt mit der anschließenden Reinigung und Verpackung übernimmt ein anderer Biolandwirt für uns.

Die drei Getreidesorten werden ab Hof verkauft, zu unserem Biobäcker in die Eifel gefahren und dort zu leckerem Brot verbacken oder an weitere Demeter-Verarbeitungsbetriebe verkauft (z.B. Spielberger).